L4YOU バタードール
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L4YOU バタードールの記事です。
『バタードール』ってご存知ですか?
テレビ東京系『L4YOU』で紹介されたバタードールが
話題になっています。
まぁ、もちろんバターはバターなんですけど、
それプラスちょこっと調理した、万能調味料のようです。
麻布十番「グリル満天星」の総料理長の窪田好直シェフが考案したもので、
今回テレビで紹介するのは初だということです。
窪田シェフいわく、バタードールはうまみととろみを出したり、
まろやかになる万能調味料だと言うことで、
これさえあれば名店の味が家庭で実現できるそうです。
さらに嬉しい事に、洋食、和食、中華と幅広く使うことができるので、
このバタードールを使って、家庭の味が名店の味になるなんて、、、
たまらないっすね。
しかも作り方は超簡単で、すぐにでも実践できます!
これもまた嬉しいですね^^
『バタードール』レシピ
☆材料
バター 100g
片栗粉 100g
卵黄 2個
生クリーム 100g
★作り方
①室温で柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。
②バターがクリーミーになったら、片栗粉、卵黄の順に加えて練る。
③最後に生クリームを加え、しっかり混ざれば完成です。
ね?
超簡単でしょ?^^
でわ、バタードールを使った料理のレシピを紹介します。
ホワイトソース
☆材料
牛乳 300cc
バタードール 55g
☆作り方
牛乳とバタードールを鍋に入れ火にかけ、しっかりと混ぜ合わせトロみが出れば完成
ふわとろオムレツ
☆材料
卵 6個
塩・コショウ 少々
バタードール 20g
バター(油代わり) 適量
【ソース】
トマト缶 200g
和風だし 中さじ1杯
塩・コショウ 少々
バタードール 10g
※トマトに酸味がある場合は、砂糖を小さじ1~1.5を入れてください。
★作り方
①トマト缶、あらかじめ水で溶いておいた和風だしを鍋に入れて煮る。
② ①が煮立ってきたら塩・コショウ・バタードールを入れ、溶けたら
ソースは完成!
③器に卵を割り入れ、塩コショウ・バタードールを加え、よく混ぜ合わせる。
④フライパンに薄くバターをひいて加熱し、温まったら③を流し入れ、
手早く形付けしたらして返す。
⑤皿に盛りつけて、ソースを周りに流せば完成!
この他にも色々レシピは紹介されていましたが、
基本的には料理の過程でバタードールを混ぜるだけでOKのようです。
これだけで本格フレンチの味を再現できるなんて、
嬉しすぎますね。
こんなものを考案してしまう窪田さんも、神ですが!!
この万能調味料で、ぜひ、ご家庭のグレードアップしてみては
いかがでしょうか!?
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L4YOU バタードールの記事です。
『バタードール』ってご存知ですか?
テレビ東京系『L4YOU』で紹介されたバタードールが
話題になっています。
まぁ、もちろんバターはバターなんですけど、
それプラスちょこっと調理した、万能調味料のようです。
麻布十番「グリル満天星」の総料理長の窪田好直シェフが考案したもので、
今回テレビで紹介するのは初だということです。
窪田シェフいわく、バタードールはうまみととろみを出したり、
まろやかになる万能調味料だと言うことで、
これさえあれば名店の味が家庭で実現できるそうです。
さらに嬉しい事に、洋食、和食、中華と幅広く使うことができるので、
このバタードールを使って、家庭の味が名店の味になるなんて、、、
たまらないっすね。
しかも作り方は超簡単で、すぐにでも実践できます!
これもまた嬉しいですね^^
『バタードール』レシピ
☆材料
バター 100g
片栗粉 100g
卵黄 2個
生クリーム 100g
★作り方
①室温で柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。
②バターがクリーミーになったら、片栗粉、卵黄の順に加えて練る。
③最後に生クリームを加え、しっかり混ざれば完成です。
ね?
超簡単でしょ?^^
でわ、バタードールを使った料理のレシピを紹介します。
ホワイトソース
☆材料
牛乳 300cc
バタードール 55g
☆作り方
牛乳とバタードールを鍋に入れ火にかけ、しっかりと混ぜ合わせトロみが出れば完成
ふわとろオムレツ
☆材料
卵 6個
塩・コショウ 少々
バタードール 20g
バター(油代わり) 適量
【ソース】
トマト缶 200g
和風だし 中さじ1杯
塩・コショウ 少々
バタードール 10g
※トマトに酸味がある場合は、砂糖を小さじ1~1.5を入れてください。
★作り方
①トマト缶、あらかじめ水で溶いておいた和風だしを鍋に入れて煮る。
② ①が煮立ってきたら塩・コショウ・バタードールを入れ、溶けたら
ソースは完成!
③器に卵を割り入れ、塩コショウ・バタードールを加え、よく混ぜ合わせる。
④フライパンに薄くバターをひいて加熱し、温まったら③を流し入れ、
手早く形付けしたらして返す。
⑤皿に盛りつけて、ソースを周りに流せば完成!
この他にも色々レシピは紹介されていましたが、
基本的には料理の過程でバタードールを混ぜるだけでOKのようです。
これだけで本格フレンチの味を再現できるなんて、
嬉しすぎますね。
こんなものを考案してしまう窪田さんも、神ですが!!
この万能調味料で、ぜひ、ご家庭のグレードアップしてみては
いかがでしょうか!?
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2012-10-28 00:43
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